Keutamaan Melaksanakan Shalat Subuh

Shalat Subuh adalah salah satu ibadah yang memiliki keutamaan istimewa dalam Islam. Waktu Subuh dan Isya dikatakan sebagai waktu-waktu yang paling berat bagi orang munafik, namun shalat Subuh secara berjamaah dan pribadi memiliki banyak kebaikan yang tidak boleh diabaikan.

Shalat Subuh berat bagi Orang Munafik

Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, “Salat terberat bagi orang-orang munafik adalah salat Isya dan Subuh. Padahal seandainya mereka mengetahui pahala pada keduanya, tentunya mereka akan mendatanginya walaupun harus merangkak.” (HR Ahmad).

Hal ini mengingatkan kita akan pentingnya shalat Subuh dan Isya, serta betapa pentingnya menjaga kualitas pelaksanaannya.

Keutamaan Shalat Subuh Berjamaah

Mengerjakan shalat Subuh secara berjamaah memiliki keutamaan yang luar biasa. Rasulullah SAW bersabda, “Seseorang yang melaksanakan salat Subuh berjamaah, maka orang itu akan mendapatkan pahala 119 kali dibanding salat sendiri.” (HR Muslim). Selain itu, melaksanakan shalat Subuh secara berjamaah juga mendatangkan perolehan 27 derajat (HR Bukhari).

Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa salat Subuh berjamaah, lalu duduk berdzikir kepada Allah SWT sampai terbit matahari, kemudian ia salat 2 rakaat, maka amalan itu sama dengan pahala menunaikan ibadah haji dan umrah secara sempurna, sempurna, dan sempurna.” (HR At Tirmidzi).

Diriwayatkan Muslim dari Utsman bin Affan RA berkata; Rasulullah SAW bersabda:

“ Barangsiapa yang Shalat Isya` berjama’ah maka seolah-olah dia telah shalat malam selama separuh malam. Dan barang siapa yang Shalat Subuh berjamaah maka seolah-olah dia telah shalat seluruh malamnya.” (HR. Muslim).

Shalat Subuh sebagai Jaminan dan Perlindungan

Hadits Nabi SAW juga mengatakan bahwa orang yang melaksanakan shalat Subuh berada dalam jaminan Allah. Dengan kata lain, shalat Subuh adalah tanda keselamatan dari siksa Allah di akhirat. Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa yang shalat subuh, maka ia berada dalam jaminan Allah. Oleh karena itu, janganlah menyakiti orang yang shalat Shubuh tanpa jalan yang benar. Jika tidak, Allah akan menyiksanya dengan menelungkupkannya di atas wajahnya dalam neraka jahannam.” (HR. Muslim no. 657).

Keutamaan Shalat Bardain (Shubuh dan Ashar)

Shalat Subuh dan Ashar juga memiliki keutamaan tersendiri. Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang mengerjakan shalat bardain (yaitu shalat Subuh dan Ashar) maka dia akan masuk surga.” (HR. Bukhari dan Muslim). Shalat ini memiliki makna yang dalam karena pada waktu-waktu tersebut, para malaikat malam dan siang berkumpul. Kedua waktu ini adalah saat amalan hamba diangkat, dosa diampuni, dan peluang masuk surga semakin besar.

Dzikir dan Doa pada Waktu Subuh

Pada waktu Subuh, kita juga dianjurkan untuk berdzikir kepada Allah. Salah satu dzikir yang dapat dibaca adalah:

“لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.”

Artinya: “Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa dan tiada sekutu bagi-Nya, hanya bagi-Nya kekuasaan dan hanya bagi-Nya segala puji. Dialah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Selain itu, ada dzikir lain yang juga sangat disukai oleh Allah SWT:

“سُبْحَانَ اللَّهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إلا الله، وَاللَّهُ أَكْبَرُ.”

Artinya: “Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar.”

Jadi, shalat Subuh adalah ibadah yang penuh keutamaan dan keberkahan. Melaksanakannya dengan penuh kesadaran dan khusyu adalah tanda kesetiaan kita kepada Allah SWT. Jangan pernah meremehkan shalat Subuh, karena itu adalah cahaya di dunia dan akhirat. Semoga kita selalu menjaga kualitas shalat Subuh dan mendapatkan berkah dari-Nya.

Sedekah Waktu Subuh juga merupakan sedekah yang utama, klik tombol di bawah ini untuk bersedekah subuh